Giunto alla diciassettesima edizione, il concorso “L’Olio delle Colline” si è tenuto a Formia, sabato 12 marzo, presso il Centro di preparazione olimpica del Coni. Nell’ambito di questo stesso concorso si è svolto la sesta edizione del Premio “L’oliva itrana”.
Premio Speciale “L’Olio delle Colline” 2022
Quattrociocchi Americo Bio di Terracina
“CATEGORIA AZIENDA
Fruttato “INTENSO”
1° Classificato: Quattrociocchi Americo Bio di Terracina
2° Classificato: Az. Agr. Cosmo Di Russo Gaeta
Gran Menzione:
Az. Agr. Masseria Raino Bio Itri, Carroccia Bio Campodimele, Az. Agr. Maselli Giorgio Maenza, Az. Agr. Palombelli Riccardo Cori.
Fruttato “MEDIO”
1° Classificato: Az. Agr. Alfredo Cetrone Sonnino
2° Classificato: Mater Olea Srl Agricola Prossedi
Gran Menzione: Tenuta Paola Boffi Sermoneta, Genesio Mancini Srl Itri, Mancini Jhon Itri, Agresti 1902 Soc. Agr. SS Sonnino
Fruttato “LEGGERO”
1° Classificato: Az. Agr. Marco Carpineti Cori
2° Classificato: Cantina Sant’Andrea Terracina
Gran Menzione: Pietrapinta Agrijuvenia Scaarl Cori, Az. Agr. Meschino Roberto Itri, Impresa Agricola Diamante Verde Sermoneta.
“CATEGORIA PRODUTTORE”
Fruttato “INTENSO”
1° Classificato: Altobelli Bernina Sonnino
2° Classificato: Peppe Antonio Fondi
Gran Menzione:
Di Girolamo Massimiliano Sonnino, Miele Giovanni Gaeta, Guglietta Rita Lenola, Risi Caterina Sonnino.
Fruttato “MEDIO”
1° Classificato: Agresti Maria Grazia Itri
2° Classificato: Mandarello Daniele Itri
Gran Menzione: Bronco Erasmo Gaeta, Spirito Giovanni Lenola, Gianni Marco Sonnino, Lidano Pierina Sonnino, La Casetta Srl Sonnino, Agricola Guglietta Srls Lenola.
Fruttato “LEGGERO”
1° Classificato: Cappelletti Clementina Norma
2° Classificato: Pelliccia Teresa Itri
Gran Menzione: De Filippis Vittorio Fondi, Bernabai Bruno Sonnino, Ialongo Renato Itri, Cimaroli Vincenzo Sonnino, Vivaio Valerio Giovanni Formia, Ferro Concetta Gaeta.
PREMIO “DOP COLLINE PONTINE”
1° Classificato: Az. Agr. Alfredo Cetrone Sonnino
2° Classificato: Az. Agr. Cosmo Di Russo Gaeta
Gran Menzione: Oscar Soc. Coop. Agricola Rocca Massima, Orsini Paola Bio Priverno, Casino Re di Coletta Filomena Sonnino.
PREMIO “BIOLOGICO”
1° Classificato: Masseria Raino Bio Itri
Gran Menzione: Az. Agr. Carroccia Bio Campodimele
Il premio “Olio Biologico” è assegnato al prodotto che avrà ottenuto il punteggio più alto tra gli oli biologici; questa importante categoria è dedicata a quelle aziende, che producono un olio extravergine secondo la disciplina prevista dal Regolamento CE 2092/91, che mira a mantenere e valorizzare la biodiversità e l’attività biologica del suolo, con lo specifico obiettivo di ridurre le forme di inquinamento.
Menzione Speciale “GIOVANE OLIVICOLTORE”
1° Classificato: Carroccia Chiara Arianna – Az. Agr. Carroccia Bio Campodimele
E’ prevista l’assegnazione al primo classificato del premio “Giovane Olivicoltore” (titolare rappresentante dell’Azienda con età fino a 40 anni ed iscritto alla Camera di Commercio), che avrà ottenuto il punteggio più alto tra gli oli delle aziende partecipanti. |
Menzione Speciale “VERDE IN ROSA”
1° Classificato: Boffi Paola – Az. Tenuta Paola Boffi Sermoneta
Premio “Verde in Rosa” alla Azienda produttrice condotta al femminile. |
Menzione Speciale “OLIVICOLTORE VETERANO”
1° Classificato: Ialongo Renato Itri
Sarà assegnato il riconoscimento “Olivicoltore Veterano” al produttore partecipante con l’olio extra vergine di oliva di qualità che esercita l’attività di olivicoltore da più anni. |
Giuria di assaggio Panel:
Scatolini Giulio – Capo Panel
Centauri Luigi – Capo Panel
Assistenti: Cipriani Alessandro e Pareschi Giorgia (Alternanza scuola-lavoro Istit.Agrario Latina)
Assaggiatori iscritti nell’Elenco Nazionale:
Antetomaso Pietro, D’Ambrosio Francesco, De Santis Igina, Ficaccio Marina, Manciocchi Catullo, Le Donne Francesco, Marrone Tiziana, Parisella Rocco, Pasciuto Damiano, Pietrosanti Marisa, Simonetti Antonella, Spatolisano Isabella, Zaottini Vittorio.
GLI OLI IN GARA ERANO 347
VI Concorso “L’Oliva Itrana”
Premio Oliva da mensa “GAETA DOP” 1° Classificato: Oscar Soc. Coop. Agricola Rocca Massima 2° Classificato: Cioeta Olive da Tavola Rocca Massima Gran Menzione: Az. Agr. Alfredo Cetrone Sonnino, Oleificio Simeone Formia, Terre del Brigante Itri, Az. Agr. Cosmo di Russo Gaeta.
Premio Oliva da mensa “ITRANA BIANCA” 1° Classificato: Impresa Agricola Leoni Enzo Sonnino 2° Classificato: Az. Agr. Cosmo di Russo Gaeta Gran Menzione: Terre del Brigante Itri, Az. Agr. Alfredo Cetrone Sonnino, Genesio Mancini Srl Itri, Pelliccia Teresa Itri. |
Componenti della Giuria: Scatolini Giulio (coordinatore), Bono Alberto, Cerrito Andrea, De Santis Igina, Ficaccio Marina, Loria William, Mandarello Daniele, Pietrosanti Marisa, Simonetti Antonella, Tomao Giuseppe. Assistenti: Cipriani Alessandro e Pareschi Giorgia (Alternanza scuola-lavoro Istituto Agrario Latina).
|
Menzione Speciale “MIGLIORE CONFEZIONE ED ETICHETTA”
1° Classificato: Az. Agr. Albaterra di Cavaterra Lorenzo Sonnino
2° Classificato: Az. Agr. Cosmo Di Russo Gaeta
Gran Menzione: Soc. Agr. La Valle dell’Usignolo Sermoneta
Componenti della Giuria:
Giornalisti: Campagna Roberto (coordinatore), Briguglio Tiziana;
Ispettori ICQRF MIPAAF: Alimenti Michelangelo e Saragoza Michele;
Agronomo: Bono Alberto;
Grafici pubblicitari: Caputo Gianni e D’Achille Fabio;
Consulente giurista sicurezza alimentare: Stocola Michele.
Riconoscimenti: PAESAGGI DELL’EXTRAVERGINE DEI LEPINI, AUSONI E AURUNCI
Tre commissioni, costituite da tecnici agronomi ed esperti del settore olivicolo, hanno individuato nove aziende, tre per ogni comprensorio, le quali, producendo olio di qualità secondo corrette tecniche agronomiche ed ambientali, mantengono l’efficienza delle sistemazioni idrauliche agrarie, dei terrazzamenti,
LEPINI:
Marco Carpineti Bio Cori
Giuseppe Palombo (La Valle Dell’Usignolo Bio) Sermoneta
Costantini Michele Sezze
AUSONI:
Rossetti Sergio Sonnino
Vicaro Valter Terracina
Peppe Marianna Fondi
AURUNCI:
Lucci Genoveffa Santi Cosma E Damiano
Fusco Minelio Itri
Pecorini Flora Formia
Componenti della giuria:
LEPINI: Battisti Mario Pio, Benecchi Ilaria, Perci Antonio, Pietrosanti Marisa, Simonetti Antonella.
AUSONI: Antetomaso Pietro, Bono Alberto, Fasolo Gerardo, Iacoacci Tommaso, La Rosa Gianfranco, Migliori Ernesto, Mirabella Fabio, Parisella Rocco, Pasciuto Damiano, Spatolisano Isabella.
AURUNCI: Buonamano Celestino, Cerrito Andrea, Forcina Pasquale, Mandarello Daniele, Minolfi Maria.
ORGANIZZATORI
Organizzato dal Capol (Centro assaggiatori produzioni olivicole Latina) con il contributo dell’Arsial, il concorso sono patrocinato dalla Regione Lazio, Provincia di Latina, Camera di Commercio di Frosinone-Latina, Consorzi di tutela olio delle Colline Pontine dop e oliva Gaeta dop, XIII Comunità Montana dei Lepini-Ausoni, Compagnia dei Lepini, Istituto alberghiero “A Celletti” di Formia, Consorzio industriale del Lazio, Slow Ford di Latina, Slow Ford Comunità per il turismo sostenibile dei Monti Lepini e Lilt (Lega italiana della lotta contro i tumori)-sezione di Latina.
OBIETTIVI DEL CONCORSO “L’OLIO DELLE COLLINE”
Scopo del Concorso è promuovere e valorizzare l’olio extra vergine di oliva e diffondere la cultura dell’assaggio professionale. Oltre a premiare i migliori oli della provincia di Latina, si propone di valorizzare tutti gli extravergini di oliva prodotti nel territorio dei monti Lepini, Ausoni e Aurunci; stimolare gli olivicoltori e frantoiani al miglioramento della qualità; contribuire alla diffusione e valorizzazione a livello provinciale della professionalità degli assaggiatori d’olio d’oliva; favorire il consumo consapevole dell’olio extravergine di oliva ed evidenziare la funzione dell’olivicoltura nella tutela e nella conservazione dell’ambiente rurale delle colline pontine. Per meglio selezionare gli oli in gara, sono state organizzate nei mesi scorsi preselezioni presso le aree interessate dallo stesso Concorso (Lepini, Ausoni, Aurunci).
IL CONCORSO “L’OLIVA ITRANA”
Due le categorie del Concorso: “Oliva di Gaeta Dop” e “Oliva itrana bianca”. È rivolto a olivicoltori, trasformatori e confezionatori, singoli o associati, iscritti alla Camera di Commercio di Latina – Settore agricolo. Per poter partecipare alla categoria “Oliva di Gaeta Dop”, il produttore deve essere iscritto all’Organismo di controllo nella categoria trasformatori/condizionatori.
IL CONVEGNO
Anche quest’anno si è tenuto il convegno sull’olivicoltura pontina. Ad aprire i lavori è stato, come al solito, Luigi Centauri. Quattro le relazioni del convegno: “ L’olio di oliva protagonista del mercato dopo la pandemia” di Carlo Hausmann, Direttore generale Agro Camera; “Olio e salute” di Eugenio Lendaro dell’Università “La Sapienza” di Roma-Polo Pontino e di Alessandro Rossi, medico consulente del Capol; “Innovazione dì processo e qualità degli oli extravergini di oliva” di Maurizio Servili dell’Università degli Studi di Perugia – Dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e ambientali; “Frangiture e frangenti: pericoli ed opportunità per l’olio di qualità dopo il Covid 19” di Giulio Scatolini, Capo Panel “L’Olio delle Colline”.