Nell’ambito della Secolare fiera di San Michele di Sermoneta si è svolto il terzo concorso comunale “L’olio delle colline” organizzato dalla Capol – Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina, in collaborazione con l’Amministrazione comunale e con il contributo di Arsial. “L’olivicoltura sta emergendo come eccellenza del panorama provinciale e regionale, grazie al clima mite, alla ricchezza del terreno e a tanti imprenditori che stanno investendo con successo in questo settore”, ha spiegato il sindaco Giuseppina Giovannoli durante la premiazione, insieme all’assessore all’agricoltura Melissa Girardi. “Oltre a premiare le eccellenze delle produzioni locali, la manifestazione è stata una occasione di confronto tra i produttori. Abbiamo avviato da tre anni un percorso di valorizzazione con Capol tra il concorso, i corsi di formazione per assaggiatori e per la gestione degli oliveti. Ci ha fatto piacere vedere che ci sono tanti giovani impegnati in agricoltura, che hanno preso magari gli oliveti dei nonni e li stanno facendo rinascere. L’obiettivo – ha aggiunto – è di arrivare a creare un marchio di Sermoneta, viste le tante produzioni che stanno nascendo, creando una rete tra produttori”.
I premi del concorso sono stati assegnati da una giuria di esperti attraverso una serie di assaggi “anonimi”. Il primo premio è stato vinto dall’olio prodotto dai monaci dell’Abbazia di Valvisciolo; al secondo posto il giovane Alessandro Fusco, che con l’associazione Antiqua insieme ad altri ragazzi sta recuperando le tradizioni olivicole del territorio; al terzo posto la cooperativa agricola San Benedetto, a cui è andato anche il premio “Evo”.
Menzioni speciali ai produttori Sergio Gobbi, Marco Carella, Davide Marchetti, Assunta Cesarano, “Palmerini 1931 Società Agricola”, Edoardo Di Lenola, società agricola La Valle dell’Usignolo, Diamante verde di Antonio Tombolillo, Società Agricola San Benedetto, DiversaMenteAgricola e Tenuta Gentile.
“Eccellenze – ha concluso l’assessore Malissa Girardi – che questa amministrazione continuerà a promuovere e valorizzare”.
L’olio extravergine d’oliva dei monaci dell’abbazia di Valvisciolo vince il III concorso comunale “L’olio delle colline”
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